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Foto del escritorCristina Hernández. D-N

Intolerancia a la histamina

Seguir una dieta baja en histamina es una de las formas más eficaces de controlar los síntomas de la intolerancia a la histamina.


¿Qué alimentos es aconsejable evitar?


En una dieta baja en histamina, es importante evitar los alimentos que contienen altas cantidades de histamina.

Cuanto más tiempo hayan envejecido los alimentos, más aminoácidos se habrán convertido en histamina.

En general, los alimentos envejecidos y fermentados tienen niveles de histamina mucho más altos que los alimentos frescos.


Estos son los alimentos con alto contenido en histamina…


➰Quesos curados

➰Alcohol de cualquier tipo

➰Aguacate

➰Frutos secos

➰Bereniena

➰Carnes fermentadas/envejecidas (salami, salchichas, salchichón, fiambre, salchichas, carnes/ pescados enlatados)

➰Bebidas fermentadas (kombucha)

➰Lácteos fermentados (yogur, kéfir, crema agria, suero de leche, requesón y queso ricotta)

➰Verduras fermentadas (kimchi, chucrut, encurtidos, miso, natto)

➰Pescado y marisco, especialmente si son restos, ahumados, salados o enlatados

➰ Ketchup

➰Piña

➰ Salsa de soja, tamari

➰Espinacas (hervirlas hace que la histamina se filtre al agua, reduciendo su contenido en un 83%)

➰Comida estropeada/sobras

➰Té (negro/verde blanco)

➰Tomates

➰Vinagres

➰ Productos de levadura


Es importante tener en cuenta que los niveles de histamina medidos pueden variar mucho de un estudio a otro, incluso para los mismos alimentos. Lo que puede hacer que sea muy difícil determinar qué alimentos pueden ser problemáticos.


Por ello es esencial seguir una dieta de eliminación estructurada siempre de la mano de un dietista especializado.

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